Уважаемые абоненты!

В связи с весенней солнечной интерференцией, в период с 20 февраля по 7 марта возможно ухудшение качества ТВ-сигнала.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Засветка антенн земных станций Солнцем — зашумление радиосигнала, принимаемого со спутника, в результате смешения полезного радиосигнала с излучением от Солнца, при нахождении Солнца вблизи оси антенна — спутник связи.

В глобальном масштабе солнечная засветка проявляет себя два раза в год в период 3,5 недель, окружающих дни весеннего и осеннего равноденствия (20—21 марта и 21—22 сентября соответственно), когда Солнце пересекает небесный экватор, рядом с которым находится «пояс Кларка» со спутниками связи, двигающимися по геостационарной орбите.

Весной засветка затрагивает сначала земные станции в северном полушарии, переходит к экваториальным (пик засветки на которых приходится точно на день равноденствия), а затем переходит к станциям южного полушария. Осенью всё повторяется в обратном направлении.

С точки зрения земной станции, засветка продолжается в течение 5—12 дней, в течение которых, при прохождению по небу, Солнце оказывается в направлении на спутник, на который ориентирована антенна на 1—10 минут. Начало периода засветки проявляется снижением уровня сигнала и увеличением количества ошибок, к середине периода приём срывается совсем.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход на сайт, чтобы оставить комментарий.